讲座名称 儒道互补与人生
主讲人 牟钟鉴
讲座地点 北京市西城区文津街7号
讲座时间 2010年12月5日
讲座类别 中国哲学
讲座时长 102分钟
主讲人简介   
关键词 儒家 道家 对比研究
组织单位 国家图书馆古籍馆
内容摘要   本次讲座主要演讲:一、两位大师的名言与生命的优化,费孝通:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同;冯友兰:阐旧邦以辅新命,极高明而道中庸。二、儒、道的核心理念与著名命题,儒家思想路向是“人文化成”,道家思想路向是“返璞归真”。三、儒道并行又互补是中华思想文化深层的基本脉络,儒为 显流,道为隐流;儒为动力型文化,道为调适型文化;儒为阳刚型文化,道为阴柔型文化;儒、佛、道三教鼎立建立在儒道互补的基础之上。四、儒道互补是一种人生智慧,可以使人安身立命,活得积极而又潇洒。儒家是进取的哲学,道家是内敛的哲学;儒家是社群之学,道家是个体之学;儒家是务实之学,经世致用 之学,道家喜好务虚谈玄,是超越之学,儒道互补,就是形而上学与形而下学的互补,儒道互补在不同人群和不同人生阶段上各有侧重。五、儒道互补是一种行为艺术,可以使人从容应对社会管理、事业管理、处理难题等社会事务,顺利解决复杂的现实的问题。六,我们可以把儒学视为一种人本的社会学,把道家视为一种高级的心理学。
 


Copyright© National Library of China. All rights reserved. E-mail:webmaster@nlc.gov.cn