讲座名称 蒙元帝国的海上活动——明初郑和远航的基础
主讲人 刘迎胜
讲座地点 北京市西城区文津街7号
讲座时间 2010年12月11日
讲座类别 中国史
讲座时长 92分钟
主讲人简介   
关键词 社会主义建设模式传统文化中国
组织单位 国家图书馆古籍馆
内容摘要   本次讲座主要演讲以下五方面的内容。一、郑和时代之前的中国远洋海军——蒙元水师的海外征服活动,征日本和远征东南亚。二、舟师导航法的进步,陆标导航、海图、周公之法——针路 。三、胸怀三大洲——地理新知:回回人入华、回回图子与剌那麻、《大明混一图》与《混一疆宇历代国都之图》。四、东洋与 西洋的区分——出海航线的不同,研究东洋与西洋区分的传统视角、避开南海岛礁、东洋与西洋的航线起源——观察问题的新视角。五、汪大渊与其他往来东西的海内外旅行家:海外旅行家、遥远的木骨都束与刁吉儿、汪大渊和他的远航。
 


Copyright© National Library of China. All rights reserved. E-mail:webmaster@nlc.gov.cn